中新社内蒙古分社 • 正文
 今日要闻

中蒙最大陆路口岸国际贸易“单一窗口”应用率达100%

2021年11月13日 16:08   来源: 中新网内蒙古新闻

  中新网内蒙古新闻11月13日电 (李爱平 梁晓虹 李怯)二连海关13日对外消息指,在助力外贸企业方面,该海关在中蒙最大陆路口岸--二连浩特口岸设立的国际贸易“单一窗口”主要业务应用率已达到100%。

  二连浩特口岸位于中国正北方,是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”上的重要节点城市,是中欧班列中线通道的唯一出入境口岸,也是中国国内货物出口至蒙古国、俄罗斯等国家的重要通道。

  海关方面表示,国际贸易“单一窗口”最大的价值在于能让众多外贸企业实现“货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质、原产地证、许可证办理、查询统计、税费支付等功能。”

  “现在国际贸易‘单一窗口’各个模块的功能在不断细化,使用起来更加便捷。”13日,内蒙古自治区二连浩特市精锐国际货运代理有限公司报关员安秀军在办理入境货物通关时表示。

  安秀军介绍,目前,在二连浩特口岸,海关启用的国际贸易“单一窗口”增加了《入境货物检验检疫证明》信息查询功能,企业可在线查询《证明》电子信息,不用再打印纸质版证明,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”,提高了办事效率,降低了企业成本。(完)

编辑:乌娅娜
图片新闻
  • 内蒙古巴彦淖尔:“红色引擎”激活“绿色发展”新动能
  • 第八届世界小米起源与发展会议在内蒙古启幕
  • 额尔古纳“税小桦”提升纳税人满意度 税费申报问题最短仅需1分钟